+ 34 629 746 330 |

Менюmenu
Menumenu
  • Русский

Золотая виза инвестора

С 1 января 2014 года вступил в силу закон 14/2013 о поддержке предпринимателей. В рамках этого закона иностранным инвесторам и предпринимателям, которые намерены развивать свою экономическую деятельность на территории Королевства Испании будет предоставляться так называемой «Золотой визы» (Золотая Виза Инвестора) .

В том числе и главным образом этот закон относится к российским гражданам, покупающим недвижимость в Испании на сумму свыше 500 тыс. Евро

Визу для инвесторов в рамках этого закона часто путают с Видом на жительство, но здесь есть значительная разница.

Основное различие заключается в налогообложении.

Став обладателем Вида на жительство российский гражданин обязан платить налоги в испанскую казну. Величина налога исчисляется со всего имущества, принадлежащего ему на территории и за пределами Испании, по ставкам испанских налоговых органов. Это же относится и к прибыли. Именно эта оборотная сторона медали заставила многих россиян отказаться от уже имеющегося Вида на Жительство в Испании.

Новый долгожданный закон, позволяющий получить Визу для инвесторов или «Золотую визу», исключает это обязательство по налогообложению.

Виза выдается и семье инвестора, а именно супруге или супругу и несовершеннолетним детям и предусматривает свободное нахождение и передвижение по Испании и странам Шенгенского Соглашения в течение двух лет. Продлить действие «Золотой Визы» можно не покидая Испанию, после первого продления срок действия визы увеличивается до четырех лет.

Данную визу при желании можно также беспрепятственно обменять на Вид на жительство в Испании, но в данном случае мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с Вашим адвокатом по поводу налоговой юрисдикции и Вашего налогового резидентства.

Нужно заметить, что минимальная величина инвестиций, определенная законом, касается исключительно собственных денежных средств без ипотечного кредита. Проще говоря, как минимум 500 тыс. Евро от стоимости недвижимости должны быть оплачены покупателем на момент подачи документов. Это может быть одна покупка или совокупность нескольких сделок, имевших место в течение нескольких лет.

В 2015 году для привлечения больших инвестиций в экономику Испании были приняты поправки к существующему закону. Теперь визу (Золотая Виза Инвестора), а затем и Вид на жительство, смогут получить не только несовершеннолетние дети и супруга инвестора, но также его родители и все те, кого он финансово обеспечивает.